Científicos encuentran la primera evidencia de que la dieta mediterránea protege contra comer en exceso

Investigadores de Estados Unidos trabajaron con primates y descubrieron que la dieta mediterránea ayuda a bajar el consumo de calorías y protege contra el aumento de la obesidad.

La ciencia acaba de poner sobre la mesa la primera evidencia experimental de que la dieta mediterránea protege contra el aumento del consumo de calorías y la obesidad, en comparación con una dieta occidental.

Un grupo de científicos de la Escuela de Medicina Wake Forest, en Winston-Salem, en Estados Unidos, trabajó con primates, a los que alimentaron con la dieta mediterránea. La conclusión es que estos animales optaron por no comer toda la comida disponible y mantuvieron un peso normal. “En comparación, los animales con una dieta occidental comieron mucho más de lo que necesitaban y aumentaron de peso”, dijo la investigadora principal del trabajo, Carol Shively, profesora de patología de la Escuela de Medicina Wake Forest. Esta investigación, publicado en la revista Obesity, es el primer ensayo pre clínico para medir los efectos del consumo a largo plazo de una dieta occidental frente a la mediterránea en enfermedades relacionadas con la obesidad, agregó Shively.

La pirámide de la dieta mediterránea tiene muchos puntos de contacto con la propuesta de las guías alimentarias argentinas.   dieta mediterranea salud alimentacion dieta mediterranea

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El trabajo fue un ensayo de prevención de 38 meses, que serían unos 9 años en humanos. Las dietas fueron formuladas para reflejar con fidelidad las dietas humanas con proteínas y grasas derivadas en gran parte de fuentes animales en la dieta occidental y principalmente de fuentes vegetales en la dieta mediterránea. Sin embargo, las dos dietas contenían proporciones comparables de grasa, proteínas y carbohidratos, publicó el diario español El Mundo.

Hubo 38 mujeres de mediana edad en el estudio que se asignaron al azar a la dieta mediterránea u occidental. A ambos grupos se les asignó el peso de referencia y la grasa corporal y se les permitió comer todo lo que quisieron durante el estudio. “Lo que encontramos fue que el grupo de la dieta mediterránea en realidad comía menos calorías, tenía menos peso corporal y menos grasa corporal que los de la dieta occidental”, revela Shively.

Dieta mediterránea, buena para el cerebro y el corazón.

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La dieta mediterránea también protege contra el hígado graso no alcohólico, que puede causar cirrosis hepática y cáncer de hígado, y requerir un trasplante. La obesidad es una de sus principales causas. Para 2030, se espera que un tercio de los adultos norteamericanos tengan la enfermedad, y es la razón de más rápido crecimiento para los trasplantes de hígado en adultos jóvenes en los EE.UU.

“La composición de la dieta es uncontribuyente de importancia crítica para la salud pública y, desafortunadamente, las personas con mayor riesgo de obesidad y enfermedades crónicas relacionadas con este problema también tienen las dietas de peor calidad”, alertó Shively.

“Esperamos que nuestros hallazgos estimulen a las personas a comer alimentos más saludables que también sean agradables y que mejoren la salud humana”, concluyó.