AutomovilismoDeportes

Franco Colapinto finaliza 12° en su primera carrera sprint de la Fórmula 1 en Austin

Anuncio
coinpayu

Franco Colapinto completó su debut en una carrera sprint de la Fórmula 1 en el autódromo de Austin, finalizando en la 12ª posición. A pesar de la ardua competencia y algunos momentos de tensión en la pista, el piloto argentino, al volante de un Williams, mostró solidez y aprendió valiosas lecciones de cara al Gran Premio de Fórmula 1 del domingo.

Anuncio

La victoria de la carrera fue para Max Verstappen, quien continúa ampliando su ventaja en el campeonato sobre Lando Norris. El holandés logró mantener el dominio de principio a fin, dejando a Norris y a Carlos Sainz en la lucha por los lugares de podio.

Largada con dificultades, pero experiencia valiosa para Colapinto

Colapinto comenzó la carrera desde la 10ª posición, tras una buena clasificación el viernes que lo llevó hasta la Q2, mejorando el rendimiento de su Williams y superando a su compañero Alex Albon. Sin embargo, la salida del sprint le presentó su primer desafío, cuando fue superado por Checo Pérez en una maniobra arriesgada apenas se apagaron los semáforos. Esto lo relegó al 11° lugar, donde se mantuvo durante las primeras vueltas, demostrando buen ritmo al contener a Oscar Piastri, piloto de McLaren.

El australiano Piastri, quien había sido penalizado en la clasificación y largó con neumáticos nuevos, finalmente superó a Colapinto en la vuelta 11, aunque el argentino logró mantenerse cerca gracias a la penalización de Piastri. A pesar de la diferencia de rendimiento entre el McLaren y el Williams, Colapinto demostró su capacidad para defender su posición durante varias vueltas, manteniendo un buen ritmo en relación con pilotos más experimentados como Checo Pérez y Yuki Tsunoda.

Un sprint lleno de acción y aprendizaje para el argentino

La carrera sprint fue intensa desde el inicio. Mientras Max Verstappen consolidaba su liderato, el resto del pelotón luchaba por cada posición. Colapinto, aunque no pudo mantenerse en los puntos, sumó experiencia y mostró temple en las batallas rueda a rueda, particularmente en su duelo con Piastri y su esfuerzo por acercarse a Pérez. El argentino se mantuvo a la expectativa de cualquier error por parte de los pilotos que lo precedían, especialmente Tsunoda, quien luchaba con Piastri en las vueltas 14 y 16, aunque finalmente Colapinto no pudo seguir el ritmo de ambos.

La vuelta a vuelta del sprint estuvo cargada de acción en todas las posiciones. En la vuelta 10, Charles Leclerc lograba superar a George Russell y marcaba el mejor tiempo, mientras que Carlos Sainz protagonizaba una gran maniobra para adelantar al propio Russell y colocarse tercero. Mientras tanto, Colapinto se encontraba en una dura batalla por mantenerse cerca de Pérez y evitar ser superado por Piastri. Finalmente, en la vuelta 19, Max Verstappen cruzaba la línea de meta en primer lugar, seguido por Sainz, quien había adelantado a Norris, y Leclerc en el cuarto puesto tras un toque con Norris.

Alex Albon, compañero de Colapinto, con dificultades

Por otro lado, Alex Albon, compañero de Colapinto en Williams, tuvo una carrera aún más complicada. El piloto tailandés partió desde los boxes después de que el equipo decidiera modificar la configuración del monoplaza, lo que lo obligó a largar último. A pesar de una remontada que lo llevó a adelantar a Zhou y a Alonso, Albon terminó en la 17ª posición, lejos de los puntos y sin poder replicar el rendimiento de su compañero argentino.

Resumen de un viernes intenso para Colapinto

El viernes había sido una jornada de aprendizaje para Colapinto. Si bien en los ensayos tuvo dificultades para adaptarse al circuito, en la clasificación mostró una mejora notable, logrando igualar el tiempo de su compañero Albon en la Q1. Posteriormente, el argentino superó nuevamente a Albon al avanzar a la Q2, donde el tailandés se despistó. Aunque Colapinto consiguió llegar a la Q3, un trompo en su vuelta rápida le impidió ubicarse más arriba en la parrilla.

Expectativas para el Gran Premio del domingo

El desempeño de Franco Colapinto en su primera carrera sprint de la Fórmula 1 dejó un buen sabor, sobre todo considerando que enfrentó a pilotos con autos superiores como el McLaren de Piastri. El argentino demostró capacidad para competir en el máximo nivel del automovilismo, y las expectativas están puestas en su participación en el Gran Premio del domingo, donde buscará seguir sumando experiencia y, posiblemente, escalar posiciones.